您现在的位置:首页 >> 业务工作 >> 党建及党风廉政建设工作
抗“疫”人物故事-经开区分局女子中队


【信息时间: 2020/3/2   阅读次数:【我要打印】【关闭】

新冠肺炎病毒疫情爆发以来,徐州市生态环境局经开区分局有这样一支女子中队,毅然扛起防疫职责,为落实定点收治医院、医疗废弃物处置、隔离点医学观察等环境监管,她们巾帼不让须眉,冲锋在前,为疫情防控积极贡献力量。

经开区分局共有19名干部职工,其中:中共党员15名,中国民主建国会会员(市政协委员)1名,女职工4名。女职工在家中,她们是女儿,是妈妈,而在疫情防控阻击战和污染防治攻坚战的战场上,他们只有一个身份,那就是环保铁军的女战士。在这种背景下,王冬平副局长作为女子中队队长,每天带领女子中队对辖区内定点收治医院和全市唯一家处置医疗废物的危废处置中心等重点单位开展不间断执法监管,为全面打赢全市疫情防控总体战、阻击战冲锋陷阵

一、攻坚克难,雷打不动的时间表路线图

9:00,她们准时到达辖区内定点收治医院-徐医附院(东院)进行每日的例行检查,察看医疗废物特别是感染疫情的医疗物废收集、管控、储备、记录、转运联单等情况。

10:00,她们准时抵达徐州市危险废物处置中心,巡查医疗废物接收、转运、防护、处置等专项记录,帮助协调解决处置人员个人安全防护、物资保障等。

10:50,她们准时从定点医院转场至辖区内污水处理企业,查看当日废水日报、医疗废水进排入量、防疫消杀、处置设施安全运行等情况。

11:30,她们准时到达指定疫情病人隔离点,随时掌握当日的疫情病人接收、病人特征、体温测量以及隔离登记等情况。

午餐一切从简,快餐盒饭、方便面、饼干和矿泉水成了她们的标配。下午女子中队队员们仍然按照上午例行检查的路线图进行重复性工作,交叉换位、巡回互查。夜幕降临,她们拖着沉倦的身躯回到办公室,继续做好每日的执法数据统计和督查情况报送等工作。

二、心系疫情防控,日思夜想谋打赢

不顾一天的疲劳,夜晚躺在床上,她们久久不能入睡,眼前总是浮现出当日检查的场景,脑子里思考总是,收治医院是否落实了医疗废弃物和废水环境管理,污水处理厂是否对医疗废水安全达标处置,危废处置中心是否严格按照要求规范处置、焚烧涉疫医废疗物以及隔离点病人祈盼的眼神……

她们每个人心里都很明白,涉疫医疗废物、废水安全达标处置,是避免二次污染和次生灾害发生的关键,事关生态环境安全,事关人民群众健康安全,她们每天都会细心的把问题设想再全一点,把实施内容再理一遍,把检查步骤再过一遍,尽最大努力把工作考虑全面透彻,尽最大可能把疫情风险降低到最低,是她格外关心的关键点。

三、舍小家为大家,巾帼不让须眉

谁说女子不如男妇女能顶半边天,可是经开区分局女子中队的队员像其他男同志一样,在徐州经济技术开发区方圆120多平方公里的土地上,用瘦弱的身躯支撑起蓝天净土碧水保护的一片天!

徐州经济技术开发区是国家级经济技术开发区,也是全市产业集聚发展的主阵地,规模以上企业186家,注册登记企业6000家以上。由于人员少、任务重,每名同志都身兼数职,宣教科长张金彩作为中队一员在做好一线防疫的同时,兼顾文件收转、宣传、车辆和物资后勤保障等工作,每天悉心地把口罩、防护服、护目镜分发到每名同志手中,工作井井有条。法规科温馨放弃春节与家人团聚的机会,虽然家住丰县比较近,仍坚持不休假,主动申请上一线,每天执行完检查任务,还有条不紊的认真做好行政处罚、污染源监管平台等工作。疫情期间,张培培居住小区有1例新冠肺炎确诊病例,按规定,她必须进行14天的居家隔离观察。知道同事们每天都奋战一线,自己却帮不上忙,让她心急如焚。即便隔离在家,她坚持每天在家处理新上企业总量审批、污染物减排、污染源普查汇总建档等工作。居家隔离观察期满后,她第一时间返回中队,迅速投入到繁忙的防疫防控工作中去。副局长王冬平带队深入一线检查的同时,每天处理大量案件审查工作,周六周日还积极的响应机关工委的的号召,参加泉山区奎果社区党员先锋服务队,和社区的工作人员一起巡视各个卡口,向居民宣传做好防护措施和抗击疫情的重要性。

疫情面前,经开区分局女子中队,没有誓师会,没有请战书,只有带上口罩,穿上防护服,以对环保事业信念的笃定,守初心担使命,以共产党员的初心,以脚踏实地的工作作风,忠实的履行着环保人的使命,夜以继日,忘我工作,承担着环保人的责任使命和理想担当。