您现在的位置:首页 >> 业务工作 >> 固体废物管理
关于徐州市企业自建危险废物焚烧设施排查整治工作的公示


【信息时间: 2020/12/25   阅读次数:【我要打印】【关闭】
关于徐州市企业自建危险废物焚烧设施排查整治工作的公示
 
          根据《省生态环境厅关于印发江苏省自建危险废物焚烧设施专项整治工作方案的通知》( 苏环办〔2019252号)和《关于印发2020年度江苏省危险废物规范化环境管理工作方案的通知》( 苏环办〔2020208号)要求,我局立即组织开展企业自建危险废物焚烧设施排查整治,现将有关工作情况汇报如下:
经排查,我市企业自建危废焚烧设施仅有一家,即徐州诺特化工有限公司。其前身是徐州溶剂厂,2004年完成改制,2016年该公司投资23000万元进行搬迁技改,地址在徐州市贾汪区化工产业园区超越大道南侧,年产1500吨四聚乙醛、4500吨三聚乙醛、5000吨杀螺剂等。为生产需要,公司自行建设危废焚烧设施一套,设计年危废处理能力2500吨。
根据诺特化工危废为废液的特点,焚烧系统采用流化床气化焚烧炉来处理废液,以达到减量化、无害化和资源化的目的。由于系统所焚烧废液热量不能保证正常焚烧所需的热量,因此,需添加天然气做为辅助燃料。炉内温度波动小,床内温度均匀稳定,维持在1100℃左右,有利于有机物的分解和燃烬。此设备具有焚烧效率高、环保性能好、对各类废液适应性强的特点。
我局对徐州诺特化工有限公司自建焚烧炉设施进行了系统检查:1.自建焚烧设施依法进行了环境影响评价并通过环保“三同时”验收,未出现批建不符的情况;焚烧设施设计符合相关国家标准,并配备了处理有关污染物的措施。2.入炉前根据废液成分、热值等参数进行了搭配,并充分考虑物料的相容性;无爆炸性危险废物及未经环评审批的危险废物入炉焚烧。3.焚烧炉设置在线监测设备并联网,并按要求定期委托第三方检测机构进行监测,出口烟气污染物排放指标符合《危险废物焚烧污染控制标准》(GB18484-2001)要求。4.危险废物全部按要求进入危废库暂存,并按规定张贴危废标签。5.焚烧炉产生的炉渣、飞灰按规定入危废暂存库,统一交由有资质的危废处置单位处置,并打印转移联单备份保存。6.企业如实记录危废管理台账、焚烧炉操作记录台账、废液处理台账,危险废物如实申报登记,保存转移联单、委托单位经营许可证等。7.企业编制了环保应急预案并备案。
         综上,我市企业自建危废焚烧设施做到了运行规范、达标排放。下一步,我局将按照省厅要求,进一步加强对相关企业环境监管,加大检查频次,确保企业自建危废焚烧设施按要求规范运行,并稳定达标排放。