您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 省内要闻
打赢蓝天保卫战|看上周全省各地大气工作薄弱点在哪里


【信息时间: 2020/9/3   阅读次数:【我要打印】【关闭】

环境空气质量改善情况

截至831日,全省PM2.5平均浓度为36微克/立方米,同比下降18.2%;优良天数比率为80.6%,同比上升12.9个百分点,均暂达改善目标要求。13个设区市中,淮安市PM2.5暂未达降幅目标要求,其他城市PM2.5暂达目标要求,13个设区市优良天数比率均暂达改善目标要求。

81-31日,徐州、淮安、盐城、镇江、泰州和宿迁6PM2.5浓度同比均有所上升,升幅在4.8%-25.0%,南通市同比持平,其他6市同比下降8.0%-15.8%;南通、淮安和盐城3市臭氧超标天数同比上升1-4天,连云港市同比持平,南京、无锡、徐州、常州、苏州、扬州、镇江、泰州和宿迁9市同比下降1-7天;南通、淮安和盐城3市优良天数比率同比下降3.2-12.9个百分点,连云港市同比持平,南京、无锡、徐州、常州、苏州、扬州、镇江、泰州和宿迁9市同比上升3.2-22.6个百分点。

专项执法与宣传督导

(一)VOCs专项执法情况。上周,全省共开展VOCs执法检查4116人次,检查企业2000厂次,发现问题202个,突出问题5个,立案处罚134件;查封扣押12件,关停取缔1家,移送公安1家。

(二)VOCs治理现场会情况826日,省生态环境厅在苏州常熟召开全省VOCs治理工作现场会。参会人员现场考察了常熟经开区污染源监控监管平台和LDAR管理系统以及长春化工(苏州)、奇瑞捷豹路虎2家企业的VOCs治理情况。省厅大气处宣贯了VOCs治理相关要求,苏州吴江区、常熟经开区管委会、长春化工分别介绍了VOCs执法、管理和治理经验,南京、无锡、苏州3市生态环境局分别围绕本地区VOCs治理作了交流发言。陈志鹏副厅长会上充分肯定了目前全省大气攻坚的成效,同时深入分析了我省面临的严峻形势、考核压力,要求大家学习借鉴先进城市,特别是苏州常熟VOCs治理经验,进一步提升企业VOCs治理水平和责任意识,坚决打好打赢蓝天保卫战。

(三)大气监测能力工作部署钱江副厅长8月份全省环境质量视频会上,对各地大气攻坚装备和监测能力现状进行了通报;并于近日赴徐州开展现场调研,查看走航观测车、无人机、激光雷达、便携式执法监测仪等监测装备,对各监测中心下阶段监测能力建设作出工作部署。监测处已研究起草省本级监测机构大气攻坚装备能力建设建议方案。省监测中心将于9月份面向各地监测和执法人员开展大气环境监测技术培训。

(四)宣传工作和科研支撑上周,全省宣教系统围绕大气污染防治工作,省级和各设区市官方微信共发稿157篇,各级各类媒体共刊发报道43篇,市级组织集中采访3次。

830日(周日),省厅大气处赴省环科院对接省十四五空气质量改善规划编制、大气污染防治减排措施定量化与责任制评估办法、省大气污染物综合排放标准、武澄沙区域联防联控推演方案、大气污染源排放清单编制及“1+13”专家团队支撑工作情况,就下一步治气主要思路、强化科技支撑、工作谋划推动等进行了深入沟通讨论。

(五)重点帮扶指导情况针对常州金坛臭氧作为首要污染物持续超标问题,陈志鹏副厅长率大气处、省环科院赴常州市金坛区开展帮扶指导,帮助常州市金坛区查找问题根源,提高治气工作的科学性与精准性。陈志鹏要求金坛区要紧盯重点领域,在工业企业管控、餐饮油烟治理、移动源污染防治、推进治气工程等方面采取有效有力措施。同时,要狠抓问题整改,深挖问题根源,严格形成闭环,迅速扭转空气质量改善不力的局面。大气处还组织无锡市、江阴市讨论江阴高值区管控措施,谋划工程减排项目。

根据生态环境部《关于开展废气排污单位自行监测帮扶指导工作的通知》(环测便函〔2020306号)要求,817-30日,南京、常州生态环境局和驻市监测中心圆满完成有关帮扶指导配合工作,两市共计现场抽测21家涉VOCs排放企业,出具监测报告21份。其中,南京未发现企业超标排放情况;常州市抽测发现格力博(江苏)股份有限公司、新阳科技集团有限公司部分监测指标存在超标现象。

问题交办与跟踪督办

(一)往期问题跟踪督办截至上周,第一、二、三、四专员办对往期简报交办问题整改情况进行跟踪督办,累计出动督查人员378人次,督察点位211个。1-6期简报通报问题共183件,专员办已核查82件,核查问题中已整改完成72件,核查问题整改率为87.8%。核查整改不到位问题10件,其中徐州市6件、南京市2件,盐城市、宿迁市均为1件。常州市问题总体整改率较高,为83.3%徐州市问题整改率较低,专员办核查8件问题仅完成整改2件。

(二)热点网格发现问题交办上周(817-23日),全省范围内PM2.5浓度均值为28μg/m3,同比上升7.7%,环比上升47.4%。其中,常州、淮安、扬州、镇江、泰州、宿迁6市浓度排名靠前或改善幅度较差需要重点关注。通过热点网格系统查找以上6市重点城市PM2.5浓度排名前十的热点网格区域,请相关设区市组织对大气热点网格PM2.5浓度高值区域开展排查,精准锁定污染来源,高质量推进整改。目前,省厅大数据平台上已实现PM2.5网格化监测数据发布功能。9月份,省监测中心将开展网格化预警工作技术培训,推进各驻市中心形成网格化预警业务工作能力。

(三)卫星遥感筛选高值区交办为及时了解臭氧前体物污染情况,省环科院利用卫星遥感数据,对8月份江苏对流层HCHO(甲醛)柱浓度进行遥感监测,同时结合高分影像筛选识别VOCs排放重点关注区域。对流层甲醛柱浓度均值高值区主要位于苏中和苏南地区,较集中的甲醛高浓度区主要有徐州茅村镇周边、淮安塔集镇、扬州西南区域、南京北部地区、泰州苏州南通交界处附近以及无锡南部等。请各设区市生态环境局运用专家支撑团队,加强上述区域的摸排和走航工作,压降高值区浓度。

 

 
 

 

对流层HCHO柱浓度遥感监测

(四)在线监控重点问题交办819-25日,根据省环境大数据平台污染源自动监控系统数据,结合地方反馈情况分析,共发送涉气重点排污单位日数据超标督办单15条,已反馈10条(宿迁市有5条督办单未反馈),反馈率为66.67%,均为设备设施启停运及故障。

可资借鉴

(一)各地近期治气典型做法南京市委市政府在三月份疫情期间,出台《南京市2020年臭氧污染防治方案》等文件,聚焦臭氧污染防控,制定工业源、移动源、社会面源污染防治30条措施,积极推进治气工作。无锡市综合运用走航、颗粒物雷达、无人机等技术手段建立”“”“联动的环境监管体系。常州市武进成立餐饮示范一条街整治专班,对主城区4条餐饮街开展综合整治。苏州市采用高分辨率卫星,对疑似涉气污染源开展精准识别定位,交办属地开展排查整治。连云港市组织东海、灌云、灌南和赣榆港城蓝专项帮扶行动,在《连云港新闻》曝光9个突出大气环境问题。淮安市每日编辑巡查检查简报,图文并茂反映各地各部门推进大气治理工作情况,形成比、学、赶、帮、超良好氛围。盐城市制定出台工地红黑榜发布制度,定期公布红黑榜工地,并与信用中国等国家和省市平台挂钩。扬州建立工地扬尘管控红黄牌警告制度,对红牌黄警告单位实施约谈和惩戒,依法依规加大查处力度。镇江发布《致全市VOCs企业的一封信》,内容包括部分重点行业VOCs推荐治理技术和VOCs现场环保执法要点,帮助企业查找VOCs污染防治的薄弱环节,找到适合自身实际的治理技术。

(二)环保铁军无惧“烤验”护蓝天近期臭氧污染防控形势严峻,面对骄阳酷暑,全省生态环境系统执法和监测人员不断挑战高炎值,查设施、爬烟囱、测废气,执法监测步伐一刻不停歇。南京市生态环境系统不分昼夜、周末不打烊,市攻坚办督查组夜查点位24个,发现问题30余个。无锡市夜查企业263家,出动人次207,立案查处9家。常州市抽调全市40名执法业务骨干组成20个检查组对重点区域内各类污染源进行拉网式交叉排查。盐城市紧盯餐饮油烟污染,入夏以来,共开展夜间餐饮油烟检查12次,出动执法人员170多人次,发放宣传资料600多张,下达限期整改通知书160多份。扬州高邮采取白加黑执法常态化模式,白天着力检查建筑工地、交通工地以及重点行业企业,夜间聚焦城区餐饮油烟、浴室锅炉等三产行业开展夜查。淮安经开区针对国控站点周边餐饮店、烧烤点油烟管控情况开展检查,保持执法高压态势。镇江丹徒本着突击执法+实战练兵的目的,兵分4路采用日查+夜查的方式,尤其是针对夏季午后臭氧污染更易发的特性,对重点行业开展地毯式检查,精准出击开展VOCs专项执法检查,出动执法人员79人次,检查涉VOCs企业34家,发现存在环境问题企业15家。

五、下一步工作重点

八月以来,PM2.5上升趋势虽得到初步遏制,但也陷入僵局。进入收官倒计时,各地既要全面严控臭氧污染,也要全力压降PM2.5,分时分类施策,精细精准治理,为秋冬季治理攻坚奠定良好基础。

一是治气项目要提速加码。通过每周调度发现,苏州、无锡、扬州、泰州市钢铁行业全流程超低排放改造或评估监测工作进展较慢,需加快推进,确保年底前全面完成。徐州、常州、苏州、南通、连云港、淮安、盐城、镇江、泰州市锅炉提标改造项目和南京、无锡、苏州、南通、镇江、泰州市工业炉窑整治项目未达序时进度要求,省攻坚办已发文通报。相关地区要倒排工期,在10-12PM2.5最易超标的关键期到来前完成列入年度计划的782个锅炉和506个工业炉窑综合治理任务,早完成早见效。全省年度计划中1617VOCs污染治理项目,即使全部完成,也仅减排VOCs2.13万吨,占全省VOCs排放总量1.9%,这远不足以支撑空气质量改善。各地要在9月底前提前完成VOCs治理重点工程,同时增补一批减排项目,力争到年底实现8-10%VOCs减排量。

二是无组织排放要强化管控。各地要排查《挥发性有机物无组织排放标准》执行情况,督促指导企业开展VOCs物料储存、转移、输送以及生产过程等环节的排查与整治。920日前,各地完成问题清单和整改方案,9月底前整改完毕。

三是扬尘治理要稳扎稳打。扬尘污染防治根本和关键在于落实管控措施。1-7月,宿迁降尘量为5.4/平方公里月,全省最高,9月底前要达到降尘量不高于5/平方公里月的要求。1-7月,无锡降尘量为4.2/平方公里月,是全省唯一不降反升的设区市(升幅为10.5%),到9月底降尘量要比2019年同期下降。各地要严控夜间施工审批许可数量,强化夜间运输集中整治,切实降低降尘量。

四是移动源污染要紧抓不放。移动源污染面广量大,在治理方面尚有较大减排潜力可挖掘。各地要加快机动车尾气遥感监测系统、重型柴油车程在线监控系统建设,提升餐厨废弃物运输新能源车辆使用率,充分利用机动车遥感监测、检验机构联网数据、重型柴油车在线监控、道路抽查抽测等手段,实现对机动车全天候、全方位监控。